Главная  /  Новости  /  ЯРОСЛАВ ВЕРНЫЙ:"ОТЕЦ СКАЗАЛ МНЕ - ТЫ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ В ВОЛЕЙБОЛ"

ЯРОСЛАВ ВЕРНЫЙ:"ОТЕЦ СКАЗАЛ МНЕ - ТЫ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ В ВОЛЕЙБОЛ"

« Назад

ЯРОСЛАВ ВЕРНЫЙ:"ОТЕЦ СКАЗАЛ МНЕ - ТЫ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ В ВОЛЕЙБОЛ" 25.07.2016 07:18

Центрального блокирующего «Искры-Подмосковья» Ярослава Верного вполне можно считать уникальным волейболистом. Согласитесь, трудно так навскидку припомнить игрока, начавшего заниматься волейболом всерьез в 18 лет, придя туда…из бокса, и успевшего к 25-ти годам поиграть во всех дивизионах российского волейбола. Причем за одну и ту же команду… После годичного перерыва в игровой карьере Ярослав вернулся в одинцовскую «Искру-Подмосковье» и сумел помочь команде в финальном турнире Высшей лиги Б прошедшего сезона. В чемпионате 2016-2017 тренерский штаб «Искры-Подмосковье» также рассчитывает на этого опытного волейболиста.  

-Ярослав! Многие болельщики «Искры» помнят вас по нескольким сезонам, проведенным в команде, и все же напомните нам немного о себе, тем более, что ваш спортивный путь складывался весьма необычно…  

-Да, в волейбол я попал совсем не так ,как это происходит с подавляющей массой игроков. Начал заниматься этим видом спорта на профессиональном уровне почти в двадцать лет. До этого, конечно же, пробовал себя в других видах, например, в борьбе, боксе, где дорос до кандидата в мастера, даже бальных танцах… А в один из дней 2010 года на улице возле Волейбольного центра меня окликнул из проезжавшей машины человек, оказавшийся генеральным директором ВЦМО Валерием Анатольевичем Панченко, который спросил не волейболист ли я? Получив отрицательный ответ не успокоился и продолжил – «А хочешь стать?». Уже на следующий день я оказался на тренировке молодежной команды «Искры», возглавляемой Александром Ивановичем Горбатковым. В первом же сезоне довелось поучаствовать и в матчах Суперлиги, ездил с первым составом под руководством итальянца Сантилли на сборы, ну а потом уже заиграл в «основе» «Искры» в турнирах Высшей лиги А.  

-Как получилось, что вы покинули не только «Искру», но и вообще ушли из волейбола?  

-В какой-то момент стали давать о себе знать травмы. К тому же, к этому времени получил высшее юридическое образование, которое захотелось применить на практике. Да и просто решил сменить род занятий, немного устав от волейбола. Так я оказался в одинцовской налоговой инспекции, где проработал почти год, и приобрел, считаю, очень ценный опыт, который, надеюсь, еще пригодится в жизни.  

- И все же любовь к волейболу пересилила!  

- Вы правы…все это время продолжал следить за событиями в одинцовском волейболе, приходил на матчи, созванивался с ребятами…И очень обидно было, что у игроков не все получалось. Порой ловил себя на мысли, а как бы сам сыграл в том или ином эпизоде…тем более тренировки не бросал, практически каждый день то наматывал круги по стадиону, то занимался самостоятельно в тренажерке, работал с мячом. Чувствовал в себе силы и желание играть в волейбол. За время активной волейбольной жизни понял, что это моя игра, мне в ней очень комфортно. Короче, решил вернуться! Попробовать второй раз войти в одну реку, как говорится…  

-….и вновь в «Искру»!?  

-Да…это же уже родная для меня команда, я в других и не играл. И искренне хочу помочь возвратить ей былую славу, пусть не сразу, поэтапно. Надо вернуть большой волейбол в Одинцово!  

-Тяжело было вернуться и сразу войти в игру?  

-Мне показалось, что довольно легко. Я уже говорил, что поддерживал все это время форму. Да и перерыв все-таки был небольшим. Хочу сказать спасибо моему папе. Он бывший военный, волевой и целеустремленный человек – я учусь у него этому. Он жестко контролировал мои тренировки, постоянно убеждая меня в необходимости вернуться в большой спорт. Он так и сказал мне – «ты должен играть в волейбол!».  

- Вы поиграли во всех дивизионах российского волейбола. Есть что и с чем сравнить?  

-Конечно, уровень наших сегодняшних соперников, да и наш - несравним с волейболом в Суперлиге, в которой мне посчастливилось сыграть. В «Вышке Б» другие скорости, много молодых игроков, но есть и опытные спортсмены. И считаю, что нашей команде по силам выдвинуться на первые роли в этом турнире.  

- К чему вы и начали уже готовиться. Расскажите о начале тренировочной работы.  

-Да, совсем недавно мы приступили к подготовке к новому сезону. Сейчас в команде много молодых ребят на просмотре. Руководство и тренерский штаб пригласили всех желающих попробовать свои силы в команде мастеров. Считаю, это правильно. На тренировках все, кто хочет играть на более высоком уровне, имеют шанс проявить себя, а уже тренерам решать, кто останется в этом сезоне в команде.  

-В завершение традиционный вопрос о планах – ближайших и перспективных.  

-Планы такие же традиционные. В ближайшие месяцы в тренировочной работе заложить базу на весь сезон, набрать форму. Когда сформируется окончательный состав, тренеры поработают с нами и над тактическими схемами. Ну а в целом, конечно, стремиться показать хороший волейбол, и это не красивые слова. По крайней мере, у меня самого такие амбициозные планы. Хочу снова поиграть на высоком уровне. И непременно в одинцовской команде. Почувствовав атмосферу большой игры, хочется испытывать этот драйв снова и снова…

17-DSC_0120