ЗАЖГИ "ИСКРУ" В СВОЕМ СЕРДЦЕ!
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
БОЛЕЛЬЩИКОВ КОМАНДЫ
Главная \ Новости \ Сергей Алексеев: «В нынешнем сезоне сделали то, чего от нас никто не ждал…»

Новости

« Назад

Сергей Алексеев: «В нынешнем сезоне сделали то, чего от нас никто не ждал…» 15.05.2017 23:08

- Сергей Владимирович! Сезон на наш взгляд получился интересным, длительным и насыщенным. Одинцовцы выиграли «серебро» Высшей лиги Б, поборолись за путевки в Высшую лигу А. Думали ли о столь неплохих итогах перед началом чемпионата?

- Спортсмены всегда должны ставить перед собой максимальные цели. Что же касается нас, то, пожалуй, в этом сезоне сделали то, чего от нас, по большому счету никто не ожидал. Еще в начале подготовительного периода, когда ребята собрались вместе, ими самими, без «подсказок» руководителей и тренеров была поставлена задача выйти в финальный турнир Высшей лиги Б, что уже само по себе было бы шагом вперед в сравнении с предыдущим сезоном. Ну а по ходу чемпионата, когда нам удалась длительная беспроигрышная серия, когда сами игроки поверили в себя, цели сами собой были скорректированы, и мы настраивали волейболистов уже и на достойный результат в финале.

ФОТО 1

- Что на Ваш взгляд способствовало успешному выступлению команды в сезоне 2016-2017 гг.?

- Я бы выделил несколько факторов. В первую очередь, в межсезонье, благодаря чёткой организационной работе руководства ВЦМО, мы получили возможность провести хорошее, относительно, конечно, наших условий и реалий, комплектование команды. К нам пришло несколько иногородних игроков, уже имевших опыт выступлений за команды мастеров. Почти на каждой позиции появилась конкуренция за место в составе, что всегда способствует росту мастерства.

Кроме того, как ни странно, нам сыграло на руку некоторое снижение в минувшем сезоне общего уровня Высшей лиги Б. Вспомните, что по финансовым причинам прекратил выступления красногорский «Зоркий», по тем же причинам в ослабленном виде предстали команды из Майкопа и Калуги – признанные лидеры «Вышки Б» последних лет и т.п..

ФОТО 2

Считаю удачей в селекционной работе и приход к нам многоопытного, можно сказать уже легендарного для одинцовского волейбола игрока, 41-летнего Михаила Бекетова. Его планы по продолжению карьеры совпали с нашими желаниями и возможностями, и «Подмосковье» приобрело не только известного мастера, но и своего рода играющего тренера, некое связующее звено между тренерским штабом и молодыми игроками. Пусть Михаил согласно статистике участвовал лишь в 16-ти играх сезона, но его вклад в игру команды был неоценим. Он не пропустил ни одной тренировки, был вместе с командой на всех выездах, одно его присутствие способствовало обретению уверенности нашими игроками. Советы и подсказки маститого волейболиста по тренировочной работе, игровым моментам, да и просто по жизни, несомненно помогали молодежи.

Вообще же, я считаю, да так подсказывает практика и жизнь, что в команде должен быть сплав опыта и молодости. В идеале в составе важно присутствие ярко выраженного лидера, причем не только в игре, но и по жизни (в нашем случае таковым являлся Михаил Бекетов), также, неплохо иметь нескольких опытных игроков, способных в решающие минуты взять игру на себя, решить судьбу встречи (здесь в пару с тем же Михаилом могу поставить такого известного волейболиста, как Максим Худяков), затем идут спортсмены, которые собственно и делают игру (в этом сезоне к таковым отнесу, хотя и с оговорками, Семена Жарикова и Кирилла Фиалковского), и молодежь, которой есть чему учиться, и есть к чему стремиться. Считаю, что в этом сезоне мы почти приблизились к такой модели построения команды, что и помогло нам завоевать медали чемпионата.

- Как прошли финальные игры, переходный турнир? В силу обстоятельств болельщики могли следить за вашими играми только посредством всемирной паутины…

- Да, к сожалению, по различным причинам мы не смогли принять у себя один из финальных туров, хотя выигрыш предварительного этапа в зоне «Запад» давал нам такое право. Пришлось играть на выезде – в Тюмени и Нижнем Новгороде. Объективно победитель чемпионата «Вышки Б» АСК из Нижнего Новгорода выглядел сильнее остальных соперников. Команда весь сезон готовилась к повышению в классе, практически все игроки переросли уровень нынешнего турнира, да и успели поиграть в высших эшелонах ранее. В городе на Волге хорошо развита спортивная инфраструктура, и, думается, нижегородцы не затеряются в Высшей лиге А. Ну а наша команда поддержала реноме победителя зоны «Запад» (хотя это и было нелегко) и по сути, мы в итоге заняли «свое» место в нынешнем чемпионате. После нескольких лет неудачных выступлений наступает, надеюсь,  своего рода «ренесансс» одинцовского волейбола. Во всяком случае мы постараемся закрепить успехи нынешнего сезона в дальнейшем.

ФОТО 3

Что же касается переходного турнира за путевки в Высшую лигу А, то он показал, что претенденты из «Вышки Б», в том числе и наша команда, пока не готовы соперничать с представителями старшей лиги, или же могут делать это эпизодически. Говоря о «Подмосковье», можно отметить, что у наших игроков (не беру в расчет ветеранов) явно не хватает опыта игры на более высоком уровне, в жёстких стыковых играх, в которых на карту ставится многое, психологии победителей, наконец… Хотя, шансы на попадание в дуэт победителей «переходки» все же были. Первые три игры мы провели достойно, но, к сожалению, в дело вмешалась травма нашего основного связующего Марата Гафарова. К слову, неплохо сыграли и со ставшим в итоге первым «Трансгазом» из Георгиевска, но допустили слишком много ошибок. Еще один представитель Высшей лиги А – «Грозный» во второй половине сезона укрепился рядом опытных игроков и выигрывал, что называется, «на классе». Но, в любом случае, наши молодые игроки получили бесценный опыт игры в важных матчах, где на первый план выходит психология, опыт и уверенность в своих силах… Руководство и тренерский штаб благодарны ребятам, которые выдержали марафон «Вышки Б», в подавляющем большинстве игр сыграли достойно и по праву завоевали «серебро». Почти для всех это первая серьезная награда во взрослой волейбольной жизни.

ФОТО 4

- Итак, сезон завершен. Что ждет команду дальше?

- До 25 мая мы будем проводить восстановительные мероприятия, тренировки в щадящем режиме, затем волейболистам будет предоставлен отпуск. Кто-то будет решать учебные вопросы, займется решением накопившихся проблем. Кто-то, как тот же Максим Худяков продолжит сезон, только уже в пляжном волейболе. Знаю, что Кирилл Фиалковский и Семен Жариков также поиграют на песчаных кортах – они заявлены за один из московских клубов в чемпионате России по пляжному волейболу. Мы же, с тренером Александром Смирновым скрупулёзно проанализируем итоги матчей, посмотрим статистику, видео, с тем чтобы определить вклад каждого игрока в командной игре. Начнем и селекционную работу. Ряд позиций нуждается в усилении. Будем просматривать кандидатов, молодежь из отделения волейбола «Училища олимпийского резерва № 2», двери в команду открыты.

ФОТО 5

- Когда начнется непосредственная подготовка к новому сезону?

- Предполагается, что соберемся в середине июля, тогда же окончательно станут ясны контуры состава на сезон 2017-2018 гг. Будем играть в Высшей лиге Б, чемпионат в которой в предстоящем сезоне обещает быть довольно интересным и сильным. Формула и состав зон пока не определены, но уже сейчас ясно, что соперники будут серьезными. Это и воронежский «Кристалл», выбывший из высшей лиги А, но совсем немного проигравший соперникам, и довольно приличного уровня команда из подмосковного Раменского «Медина Атлетик» (чемпион Московской области этого сезона среди любителей), с которой мы сыграли несколько контрольных встреч в минувшем сезоне. Обещает вернуться в класс «Б» команда из Новороссийска, которую по некоторой информации могут укрепить опытными волейболистами Краснодарского края. Как всегда неудобен будет «Владимир», будем надеяться, что улучшится положение  дел в Майкопе и Калуге. Определенно – соперники будут достойными, тем интереснее будет следующий сезон, в котором, думаю, мы не раз порадуем наших болельщиков.

ФОТО 6


Адрес:
143000 Московская область,
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова,
д.22, "Одинцовский
спортивно-зрелищный комплекс"
Рейтинг@Mail.ru