ЗАЖГИ "ИСКРУ" В СВОЕМ СЕРДЦЕ!
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
БОЛЕЛЬЩИКОВ КОМАНДЫ
Главная \ Новости \ Сергей Алексеев: "Без поражений нет побед!"

Новости

« Назад

Сергей Алексеев: "Без поражений нет побед!" 13.02.2017 19:17

На минувшей неделе завершились игры шестого тура чемпионата России (Высшая лига Б), проходившие в «Одинцовском спортивно-зрелищном комплексе». Об итогах тура, об игре своей команды, соперниках и ближайших планах рассказал старший тренер МВК «Подмосковье» Сергей Алексеев.

Наша беседа состоялась в доме отдыха «Покровское» (Одинцовский район), где проходили игры Первенства Московской области среди команд Детской лиги. Поэтому первый вопрос об этих соревнованиях.

- Сергей Владимирович! Приехали посмотреть на будущих кандидатов в свою команду?

- Можно, конечно, сказать и так…. Московская областная федерация волейбола пригласила меня принять участие в награждении победителей Первенства области среди юношей 2003-2004 гр., так что охотно вручу медали ребятам, заодно посмотрю пару игр, поговорю с тренерами. Как вы знаете, Волейбольный центр Московской области включен Минспортом России в число федеральных экспериментальных площадок по подготовке спортивного резерва. Областная федерация активный участник ее работы, я также  помогал в подготовке необходимой документации и учебных программ, вел занятия в школе детских тренеров, наша команда провела несколько мастер-классов в спортивных детских школах Подмосковья. Мы следим за играми детских команд, просматриваем перспективных волейболистов, работаем в тесном контакте с их тренерами. Результаты уже есть. С января этого года на базе Волейбольного центра в Одинцове работает отделение волейбола областного Училища олимпийского резерва для юношей 2001-2002 гр. Ребята тренируется в том же зале, что и мы, так что работаем рядом, есть возможность следить за становлением юных волейболистов.

ФОТО 1-1

- Вернемся к делам профессиональной команды. Предварительный этап Высшей лиги Б подходит к концу и одинцовский тур был во многом определяющим для распределения мест. Что не получилось сделать для достижения максимального результата?

- Да, в родных стенах мы показали 50% результат, выиграв лишь два матча из четырех, хотя рассчитывали, конечно же, на большее. Любой тренер найдет массу причин для объяснения неудачного выступления своей команды. Не хотелось бы этого делать, однако, о некоторых вполне объективных моментах все же упомяну.

Волею календаря мы получили почти двухмесячную паузу. Первый стартовый отрезок чемпионата провели очень хорошо, так, как от нас, наверное, и не ждали. Набрали ход, но затем были вынуждены длительное время только тренироваться, изредка играя контрольные матчи. Во многом поэтому в матчах пятого тура в Калуге не сразу вкатились в игровой ритм. Можно сказать, попали в психологическую яму, несколько утратили игровой тонус. Так же, как я  и предполагал, соперники не сидели сложа руки. Получили игровую практику, сыграв тур в декабре, а после нового года и укрепили составы. Опытные игроки пришли во Владимир, белгородский «Технолог» использовал, и будет использовать в дальнейшем, все ресурсы системы белгородского волейбола. Эта команда уже заявила некоторых игроков, игравших классом выше, а в финале, не исключено, использует игроков даже из Суперлиги. Так что, неудачи в родных стенах были нами прогнозируемыми, хотя, конечно, надеялись на лучшее. Кроме того, на экваторе сезона увеличивается вероятность каких-то травм и повреждений у игроков. Уже в первой домашней игре с «Автомобилистом» потянул ногу Кирилл Фиалковский, перед самым началом заключительного матча с владимирской командой на разминке получил травму либеро Владимир Смеленко. Да и настрой у соперника, в первую очередь у игроков «Владимира», оказался выше. В первом матче владимирцы выиграли у нас по делу, продемонстрировав силовой и активный волейбол. Отмечу, что, пожалуй, в ответственный момент не пошла игра у наших лидеров. Все таки тот же Кирилл Фиалковский вместе с Семеном Жариковым второй сезон играют без отдыха, ведут за собой партнеров. Не исключаю также, что у ряда игроков после многоматчевой победной серии появилась излишняя самоуверенность, а соперник выглядел более мотивированным. Могу заверить, что определенные выводы из неудач домашнего тура мы уже сделали. Как по общему качеству игры, так и по отношению каждого волейболиста к своим игровым обязанностям. И, наверное, в конечном счете неплохо, что эта встряска произошла на подступах к финалу…

ФОТО 1

- Впереди игры седьмого тура в Ростове-на-Дону. Но, наверное, Вы уже задумываетесь о финальных турах, где будут разыграны путевки в Высшую лигу «А»…

- Да, к финалу по сути начинаем готовиться уже сейчас. Хотя формально, первое место в зоне «Запад» еще надо завоевать. Но, конечно же, отрыв от второго места размером в 14 очков и четыре победы позволяет смотреть в ближайшее турнирное будущее с оптимизмом. Будем играть на 100%-ный результат и в седьмом туре. С 01 по 05 марта мы сыграем на выезде против ростовчан и «Динамо-МГТУ» (Майкоп). Соперники нам хорошо известны и вполне проходимы. Ростовская команда ныне не претендует на большие высоты, находясь в подвале таблицы. Майкопчане, считавшиеся фаворитами турнира, по нашей информации сейчас испытывают проблемы не совсем спортивного характера, что уже проявилось в их последних играх. Они потеряли важные очки, пропустив вперед белгородцев и уже прилично отставая от «Владимира». Так что, думаю, Белгород и Владимир своего уже не упустят и войдут в трио финалистов от зоны «Запад».

ФОТО 3

- Итак, пару соперников по финалу мы уже «определили». Кто еще составит конкуренцию нашим волейболистам?

- Три команды в финал делегирует восточная зона, где примерно по нашему графику идет АСК из Нижнего Новгорода. Фактически это бывший клуб Суперлиги «Губерния», по различным причинам сменивший название и лиговую прописку. Насколько знаю, задачи у этой команды самые максимальные – скорейшее возвращение в элитный дивизион. Так что, нижегородцы явные фавориты финала. Команды Тюмени и Магнитогорска представляются как клубы уровня тех же Владимира и Белгорода. Компания финалистов подбирается неплохая. В скоротечных турах, тем более без учета ранее набранных очков, все может произойти.

ФОТО 2

- Уже известно где пройдут финальные туры и как будут определяться победители?

- Финальная «пулька» пройдет, как я уже сказал, в два тура. Хозяева – клубы, занявшие первые места в своих зонах. Так что, надеюсь, одинцовские болельщики еще посмотрят наши игры, тем более такие ответственные. По предварительным планам первый тур пройдет у нас с 27 марта по 02 апреля. Второй – в Нижнем Новгороде с 17 по 23 апреля. Победитель по итогам двух туров получит право выхода в Высшую лигу А, а команды, занявшие второе и третье места, сыграют соответственно с 10-й и 11-й командами «Вышки А» стыковые переходные матчи. Как видите, шансы на итоговый успех, т.е. на повышение в классе, достаточно высоки.

- Какие задачи будете ставить перед волейболистами «Подмосковья» в финальных турах? Быть может определите курс на глобальный успех – победу в турнире?

- По сути задачи, которые ставили перед собой сами игроки – выход в финал Высшей лиги Б – мы уже выполнили. Но аппетит приходит во время…игры, поэтому сейчас, конечно же, ребятам хочется попробовать замахнуться на что-то большее. В любом случае будем играть на максимальный результат, а дальше как получится. Надеюсь, уроки одинцовского тура будут усвоены, подтянем психологическую устойчивость, изучим всю имеющуюся информацию по соперникам, будем играть в свою игру.

ФОТО 4

- Представим ситуацию, о которой мечтают истинные поклонники одинцовского волейбола – наша команда выходит в Высшую лигу А. Что дальше? Что там, за горизонтом…

- Если заметили, я не зря подчеркнул, что победитель финала и команды, выигравшие в стыках, лишь завоевывают право на повышение в классе. Реалии сегодняшней жизни довольно жесткие, профессиональный спорт ныне нуждается в помощи и поддержке, та же «Вышка Б», где мы сейчас выступаем, специфический турнир, в котором участники решают самые разные, и не только спортивные задачи, а кто-то откровенно просто выживает на энтузиазме своих руководителей и спортсменов. Кроме того, Лига «А» это весьма затратное и сложное во всех смыслах мероприятие. Обширная география турнира, гораздо большее количество игр и переездов, игровых дней. Надеюсь, понимаете, к чему  клоню…. Рано что-то загадывать, но такой серьезный шаг нуждается в доскональном изучении вопроса и просчете всех вариантов и привходящих факторов, в первую очередь финансового плана. Также, сразу поднимается планка и в спортивном плане, в кадровых вопросах, подборе исполнителей. Не скрою, что пока практически все наши волейболисты  еще не достигли своего игрового максимума, им есть чему учиться, есть куда двигаться и расти. В старшей лиге к исполнителям предъявляются совсем иные требования. Если будем там играть, то состав надо укреплять основательно. Однако, в любом случае говорить об этом пока рано, мысли тренерского штаба сейчас только о подготовке к завершающим играм «регулярки» и финальному этапу.

- Кстати, как и где будете готовиться к финишному отрезку?

- По окончании домашнего тура съездим на несколько дней в дом отдыха «Покровское» (Одинцовский район), в котором нас уже хорошо знают и предоставляют все условия для полноценных тренировок и восстановления. Затем продолжим подготовку в «Одинцовском спортивно-зрелищном комплексе», а там не за горами и вояж в Ростов-на-Дону. Концовка сезона обещает быть интересной. Постараемся не подвести наши поклонников, показать хороший волейбол. Приглашаю их следить за нашими выездными играми, прийти поддержать нас в финальном туре.

ФОТО 5


Адрес:
143000 Московская область,
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова,
д.22, "Одинцовский
спортивно-зрелищный комплекс"
Рейтинг@Mail.ru