Главная  /  Новости  /  ПОДВОДИМ ИТОГИ. ИНТЕРВЬЮ СО СТАРШИМ ТРЕНЕРОМ КОМАНДЫ СЕРГЕЕМ АЛЕКСЕЕВЫМ

ПОДВОДИМ ИТОГИ. ИНТЕРВЬЮ СО СТАРШИМ ТРЕНЕРОМ КОМАНДЫ СЕРГЕЕМ АЛЕКСЕЕВЫМ

« Назад

ПОДВОДИМ ИТОГИ. ИНТЕРВЬЮ СО СТАРШИМ ТРЕНЕРОМ КОМАНДЫ СЕРГЕЕМ АЛЕКСЕЕВЫМ 22.04.2016 17:46

- Сергей Владимирович! Как вы оцениваете результаты выступлений команды в сезоне 2015-2016?

- Я считаю, что мы выступили удовлетворительно, заняв «свое» место на сегодняшний день в довольно приличном по силе участников турнире Высшей лиги Б. Иначе говоря, показали максимальный результат при игровых и материальных ресурсах, которыми располагали. Вспомните как проходила подготовка к сезону. В силу различных причин мы были вынуждены комплектовать по сути новую команду из тех игроков, которых смогли найти на трансферном рынке межсезонья. Некоторые молодые волейболисты пришли в команду, не имея сколь либо серьезного опыта выступлений во взрослом волейболе. На первых порах не всегда имелась возможность тренироваться в оптимальном режиме, хотя руководство «Волейбольного центра Московской области» делало все от него зависящее. Очень помогли два предсезонных сбора, прошедших в подмосковной Рузе. На них мы подтянули игроков физически, смогли сплотить коллектив, что позволило нам уже на старте чемпионата в ряде игр показать довольно качественный волейбол. Также отмечу, что по ходу сезона мы фактически использовали всего 7-8 игроков. Остальные ребята по разным причинам не всегда могли полноценно тренироваться, восстанавливались после травм. Можно сказать, что отсутствие должной конкуренции за место в составе порой сказывалось на результате. Но во второй половине сезона после ряда кадровых перестановок команда заиграла более уверенно, наладились игровые связи, отдельные игроки стали серьезнее относиться к своим обязанностям. Все это принесло определенные плоды, в концовке мы могли занять и более высокое место в турнирной таблице…
GA7A9215

- Что скажете об игроках команды? Кого можно отметить по итогам выступлений в прошедшем сезоне!

- Не в моих правилах выделять кого-то особо, ведь волейбол в первую очередь командная игра, где действия каждого спортсмена зависят от его товарищей. И все же в первую очередь хочу особо поблагодарить Александра Березина. Это опытнейший и титулованный волейболист, немало лет поигравший на самом высоком уровне. Он был неким связующим звеном между тренерами и нашими молодыми игроками, если хотите – «дядькой-наставником», в свои 40 лет показывая им пример и в тренировочной работе, и на площадке. Мы приглашали Александра в расчете на то, что его опыт и мастерство помогут в трудные моменты. И выходя на замену в решающие мгновения, он одним своим присутствием на площадке добавлял уверенности своим молодым партнерам. Знаю, что Александр планирует заняться тренерской работой в детско-юношеском волейболе и, надеюсь, что и там он себя проявит в полной мере.
Также, не могу не отметить и Кирилла Фиалковского. Все, кто следил за его игрой в этом сезоне согласятся со мной, что парень по ходу игр стремительно рос в профессиональном плане. Не все знают, что Кирилл пришел к нам из пляжного волейбола, так что его вхождение в волейбол классический прошло более чем уверенно. Эмоциональная, зрелищная и неравнодушная игра Фиалковского нравилась не только болельщикам, но и специалистам волейбола. Да и его отношение к делу, к тренировкам, к поддержанию себя в постоянном игровом тонусе импонирует мне лично как тренеру. Могу смело сказать, что Кирилл на сегодняшний день является настоящим лидером «Искры», игроком, вокруг которого можно выстраивать всю командную игру. Так что мы очень рассчитываем на него в следующем сезоне.

02-ОИ-ВЗ
Хорошие слова могу сказать и в адрес наших первых темпов Владислава Власова и Владислава Фёдорова. Власов в этом сезоне вышел на новый уровень игры, мне нравилась его самоотдача на тренировках и в игре. Фёдоров к концу чемпионата также заметно прибавил, но пока ему порой недостает игрового опыта и той же здоровой игровой конкуренции.
Связующий Семен Жариков в прошедшем сезоне играл практически без замен и очень помог команде. Однако, ему еще есть над чем работать. Ведь позиция «связки» основополагающая в команде. Игроки этого амплуа более других должны работать над техникой и развивать игровое мышление. Мы видим стремление Семена совершенствовать эти качества и при должном упорстве он способен вырасти в профессиональном плане.
Диагональный Владислав Савенко присоединился к нам во второй половине сезона. По своим физическим данным и игровым кондициям он один из лучших в команде. Игровой потенциал Владислава мы видели, еще приглашая его в команду. Наладив игровые связи с партнерами, он на завершающем этапе принес немало пользы команде и надеемся, что в дальнейшем, развив в себе бойцовские качества, способен вырасти в одного из лидеров «Искры».
Наши либеро Андрей Гусаров и Денис Королюк сыграли полезно, в свою силу. В первой половине сезона вся нагрузка легла на Андрея, а с приходом Дениса игровая конкуренция способствовала профессиональному росту обоих волейболистов.
Внесли посильный вклад в командную игру Фейрудин Магомедов, Владимир Бекетов, Иван Карпов, которые в силу различных обстоятельств, в том числе травм, не смогли в этом сезоне полностью раскрыться…

14-GA7A0369

- В финальном турнире во Владимире на площадку выходил Ярослав Верный, уже игравший в недалеком прошлом в Одинцове…

- Да, Ярослав буквально месяц назад присоединился к команде, и  мы смогли заявить его на игры финального тура. Квалификацию этого игрока мы хорошо знаем, поэтому рады были видеть его в составе «Искры». И надо сказать, волейболист неплохо смотрелся во Владимире. С учетом, конечно, того, что Ярослав больше года не просто не играл, но даже и не тренировался, занимаясь деятельностью, никак не связанной с волейболом. Однако, стремление играть, вернуться в волейбол пересилило и способный, и уже довольно опытный игрок приступил к тренировкам. Рассчитываем, что к началу нового сезона Ярослав восстановит игровые кондиции, подлечится, и в следующем чемпионате принесет команде немалую пользу. Тем более, повторюсь, что это уже вполне сложившийся игрок, обладающий упорным характером и хорошим игровым потенциалом.

- Кстати, о финальном турнире Высшей лиги Б. Он получился весьма интересным…

- Согласен. Финал есть финал, пусть даже и такого ранга. В играх за конкретные места всегда много интриги и непредсказуемости, в таких поединках и закаляется характер, приходит мастерство и бесценный опыт. Мы боролись и старались как могли.

02-IMG_8724
Посмотрите на результаты игр с участием «Искры». Лишь одну встречу с выглядевшими послабее остальных читинцами мы выиграли без проблем, в остальных четырех пришлось побороться и провести по пять партий. Могли подняться и выше девятого места, но немного помешало довольно спорное судейство в последней встрече, когда арбитр наказывал нас карточками, причем желтая была предъявлена Александру Березину, находящемуся на скамейке запасных. Также, в составе, например, белгородского «Технолога» были игроки из команды Суперлиги, а наш лидер Кирилл Фиалковский еще не совсем восстановился после лечения, впрочем, компенсируя некоторые помарки в игре своей целеустремленностью и волей к победе.

- Сезон окончен, но волейбол продолжается. Не за горами новый чемпионат. Что в ближайших планах? Как и с кем планируете готовиться к сезону?

- До конца апреля у нас запланированы тренировки в Одинцове. После майских праздников они продолжатся в более щадящем режиме, ну а в июне игроки и  тренеры уйдут в заслуженный отпуск, после которого соберемся примерно в середине июля, с тем, чтобы начать подготовку. Кроме того, некоторым нашим волейболистам предстоит сдача экзаменов в ВУЗах, кто-то планирует поиграть в пляжный волейбол и т.п. Что касается изменений в составе, то, думаю, какие-то кадровые перестановки произойдут. Нам необходимо укрепить ряд позиций. Не отказались бы от связующего и еще одного доигровщика. Руководство ВЦМО обещает предоставить нам всемерную поддержку в вопросах комплектования, но многое будет зависеть от имеющихся у нас возможностей в финансовом плане. Главная цель межсезонья – сохранить костяк команды, проведя вместе с тем точечную селекцию. Ну а контуры  и формула проведения чемпионата грядущего сезона будут известны позже, исходя из чего и будем строить конкретные планы подготовки.

27-GA7A4604

- Спасибо за столь информативную беседу. Остается пожелать всем игрокам и тренерам «Искры» как следует отдохнуть и с новыми силами начать готовиться к новым баталиям.

- Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех болельщиков команды, всех, кто в нас верил, следил за нашими играми. Главное, что команда, носящая столь гордое и значимое для всех нас название «Искра» сохранена, и постарается в меру своих сил и возможностей продолжить славные традиции одинцовского волейбола!