Главная  /  Новости  /  МИХАИЛ БЕКЕТОВ: "ЗАМЫКАЯ КРУГ..."

МИХАИЛ БЕКЕТОВ: "ЗАМЫКАЯ КРУГ..."

« Назад

МИХАИЛ БЕКЕТОВ: "ЗАМЫКАЯ КРУГ..." 02.11.2016 08:06

МВК "Подмосковье" завершает подготовку к играм второго тура чемпионата России во Владимире. После одной из тренировок мы и побеседовали с Михаилом.

20000101-IMG_0090

Одинцовским болельщикам со стажем, конечно же, не надо представлять Михаила Бекетова. Молодое поколение, привыкшее к жизни во всемирной паутине, может почерпнуть некоторую информацию о нем в Википедии, и все же, начиная беседу, мы попросили Михаила рассказать немного о себе.

- Михаил! Напомните любителям волейбола основные этапы своего спортивного пути. Ведь значительная его часть связана с волейболом Подмосковья.
- Действительно, в Московской области я начал заниматься волейболом, много лет играл в легендарной одинцовской «Искре», давно уже прочно обосновался в нашем замечательном городе Одинцово и вновь, спустя годы, вернулся в родную команду, пусть и носящую ныне другое название…
Свой спортивный путь я начал в городе Ступино, в местной волейбольной спортивной школе, где постигал азы игры в волейбол под руководством известного в Московской области детского тренера Виктора Васина. Виктор Иванович за долгие годы работы научил волейболу, да и преподал уроки жизни многим мальчишкам, лишь недавно оставив активную работу. Он же, будучи хорошо знакомым с известным советским и российским тренером Виктором Радиным, порекомендовал меня ему, а Виктор Сергеевич, в свою очередь, посоветовал «показаться» тренерскому штабу одинцовской «Искры», где я в итоге и оказался в далеком уже 1993 году. В этой команде прошел все этапы подготовки, несколько лет выступал за «Искру-2», потом закрепился в основном составе, руководство доверило мне капитанскую повязку. Наверное, отыграл в Одинцове по времени больше всех из когда-либо выступавших в этом славном коллективе – почти 15 лет. Как играл, об этом судить не мне, но, надеюсь, не разочаровывал своей игрой верных поклонников «Искры». Вместе с командой прошел все – и победы, и поражения. Рад, что довелось играть на площадке вместе со многими известными мастерами разных поколений, помочь одинцовскому клубу завоевывать награды российского и международного уровня.

20_Бекетов

Михаил Бекетов. Фото 2008 г.

 - Что было после «Искры»…?
- Я покинул команду в 2008 году. В тот период в «Искре» выступал известный немецкий диагональный Йохан Шопс, с которым мы, считаю удачно дополняли друг друга, принося пользу команде. Думаю, могли делать это и дальше, тем более, что я, перешагнув тридцатилетний рубеж, чувствовал в себе силы демонстрировать хороший волейбол, желание играть. Однако, пришедшие в тот период к руководству «Искрой» люди, наверное, не видели моих дальнейших перспектив в одинцовском волейболе, а может быть решали какие-то свои вопросы, в которые я не вписывался, так что как нельзя кстати подоспело приглашение «Факела» из Нового Уренгоя, где и провел четыре сезона с годичной «отлучкой» в Ярославль. В этом клубе меня все устраивало, нравилась атмосфера в коллективе, да и уезжать далеко от дома не пришлось, ведь большую часть сезона  «Факел» проводил в Москве. Затем пару сезонов отыграл в команде из Оренбурга, сумев помочь ей выйти в Суперлигу, а прошлый сезон провел в Нижневартовске, где приятно удивила развитая волейбольная инфраструктура, хорошие условия для тренировок, бытовые условия, а руководители клуба были заинтересованы во мне.

Бекетов-костюм

Фото для презентационного календаря 2008 г.

 - Как возник вариант с продолжением игровой карьеры в Одинцове?
- Могу сказать,что я подумывал вернуться в Одинцово еще в прошлом сезоне. В моем возрасте руководители команд все-таки уже смотрят не только на игровые кондиции, но и заглядывают в паспорт. А на уровне третьего по силе российского дивизиона мне, думается, играть вполне по силам. К тому же, в Одинцове живет моя семья, здесь мой дом…Накопилось много житейских дел, да и пора уже бы быть поближе к родным и близким, уделяя им больше внимания. Сыграть в «Вышке» Б за родной клуб мы планировали вместе с моим давним партнером и одноклубником Александром Березиным, однако, буквально в последний момент возник вариант с Нижневартовском. Не скрою, шанс еще сезон поиграть на высшем уровне в российской Суперлиге упускать не хотелось и надеюсь, что своей игрой я не разочаровал руководителей и болельщиков «Самотлора». А в этом году над предложением старшего тренера «Подмосковья» Сергея Алексеева, с которым мы знакомы много лет, и руководства ВЦМО помочь родной команде не раздумывал, тем более это полностью совпадало с моими жизненными планами.

- В сезоне 2015-2016 за «Искру-Подмосковье» выступал Ваш сын Владимир. Согласитесь, что сыграй Вы с ним в одной профессиональной команде, можно было бы претендовать и на «Книгу рекордов Гинесса». Сразу и не припомнить, были ли такие случаи в истории хотя бы отечественного волейбола.
- Да, это было бы красиво и интересно…Но так уж распорядилась жизнь. К тому же у нас одинаковые игровые амплуа. Не знаю, кому бы отдавали предпочтение тренеры…Однако, ничего невозможного в жизни не бывает. Кто знает, может быть мы еще в каком-то качестве встретимся с сыном на волейбольных площадках. Сейчас Володя решил уделить больше внимания учебе, хотя волейбол не забывает. Играет за студенческие команды, вместе со своими друзьями еще по одинцовской волейбольной спортшколе выступает в Московской любительской лиге.

- Какую роль отводят Вам тренеры в команде?
- Ну можно сказать, что-то вроде «дядьки-наставника» в хорошем смысле этого выражения… Моя задача не вытаскивать, что называется на зубах, игры, а в нужный момент помочь молодежи.Тренеры рассчитывают, что глядя на взрослого мужика,почти в два раза старше их, ребята будут играть увереннее. Кстати, так уже пришлось сделать в первой же игре недавнего тура Высшей лиги Б на Сахалине. Наши игроки немного занервничали, велико было желание показать себя как можно лучше на старте чемпионата. Но ничего, справились…В дальнейшем играли хорошо, одержав восемь побед подряд, хотя, конечно поездка на Дальний Восток выдалась непростой, прежде всего в психологическом плане.

- Как выстраиваете отношения с более молодыми партнерами в команде?
- Все, кто меня знает, скажут, что я общительный, компанейский, демократичный в отношениях человек. Несмотря, на разницу в возрасте, какого-то дискомфорта во взаимоотношениях с партнерами не испытываю, да его и не может быть по определению. Я полностью живу жизнью и делами команды, тренируюсь наравне со всеми, полностью выполняю все указания и рекомендации тренеров, всегда готов прийти на помощь, по игроцки что-то подсказать во время матча или тренировки. Себя в коллективе не выделяю, не считаю зазорным, например, собрать мячи во время тренировок и т.д. Ведь мы должны быть единым целым, в полном смысле – командой! Только тогда придут успехи и победы.

- Ну и банальный, но традиционный вопрос о дальнейших планах…
- Вы правы, этот вопрос мне, да и, пожалуй, любому спортсмену задают на протяжении всей игровой карьеры. В разные годы отвечал на него по-разному, так как всегда, конечно же, были какие-то ближайшие цели и задачи…Сейчас же смотрю на вещи спокойнее, реально оцениваю свои силы и возможности, живу сегодняшним днем. Получается так, что возвратившись играть в Одинцово, я, как в строках популярной песни 90-х, «замыкаю круг» своей волейбольной карьеры. А может быть и начинаю новый виток… Во всяком случае буду стремиться здесь и сейчас принести максимум пользы своей команде, постараюсь помочь ей начать новое восхождение к волейбольным вершинам. Потенциал для этого есть!