ЗАЖГИ "ИСКРУ" В СВОЕМ СЕРДЦЕ!
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
БОЛЕЛЬЩИКОВ КОМАНДЫ
Главная \ Новости \ Максим Худяков: «Играя в классический волейбол, готовлюсь к сезону в «пляжке»

Новости

« Назад

Максим Худяков: «Играя в классический волейбол, готовлюсь к сезону в «пляжке» 07.12.2016 09:43

В межсезонье ряды МВК «Подмосковье», уверенно лидирующей в зоне «Запад» Высшей лиги Б чемпионата России, пополнил 27-летний центральный блокирующий, мастер спорта Максим Худяков. Информация о нем довольно широко представлена в Сети, однако беседу с Максимом мы начали с традиционных биографических вопросов.

         IMG_4976

- Максим! В одинцовском волейболе вы далеко не новичок, но многие знают вас, в первую очередь как известного игрока в пляжный волейбол, который в нашем городе увидеть можно, к сожалению, редко. Расскажите нам немного о себе…

- Я из волейбольной семьи. Родился в Москве. Мама была довольно известным в 80-е годы игроком женской команды ЦСКА, поиграла и за рубежом. Отец также в молодости занимался волейболом, выступал в дубле одинцовской «Искры». Так что, вопрос выбора вида спорта для занятий в детско-юношеском возрасте передо мной не стоял. Учился в спортклассе знаменитой московской СДЮСШОР № 73 «Виктория», больше известной под народным названием «ленинградка». Занимался классическим волейболом у опытнейшего детского тренера Ольги Вербовой. Кстати, ее сын – всем хорошо известный призер Олимпиады Алексей Вербов – также выпускник этой школы. Как и олимпийский чемпион Тарас Хтей и множество других заметных волейболистов. Уже во время учебы попробовал свои силы в пляжном волейболе, выступал в юношеских первенствах Москвы и России.

К моменту окончания спортшколы я не выделялся высоким ростом, с моими на тот момент 178 см в большом классическом волейболе трудно было на что-то рассчитывать, так что я решил вплотную заняться своим образованием и поступил в МАТИ – Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского. Учился всерьез, волейбол отошел на второй план (играл порой для себя в студенческих командах). Но в период учебы неожиданно начал расти в прямом смысле этого слова и к пятому курсу «дорос» до своих нынешних 197 см. Тут уже на меня снова обратили внимание волейбольные тренеры и специалисты. Я получил предложение возобновить свою волейбольную карьеру и выступать за профессиональную команду по пляжному волейболу «Волейбольного центра Московской области». С 2010 года я снова в большом волейболе!

- С кем довелось сыграть вместе на песке? Каковы ваши основные достижения в пляжном волейболе?

- Играл и играю по сей день с отличными волейболистами. Моими напарниками по пляжному игровому дуэту в разное время были Евгений Ромашкин (нынешний тренер ВЦМО), Руслан Быканов, Ярослав Кошкарев, Алексей Пастухов, Юрий Богатов, участник двух Олимпиад Дмитрий Барсук. Обо всех достижениях желающие могут прочитать на моей странице в Википедии. Ничего пока, на мой взгляд, выдающегося, однако, горжусь тем, что достойно выступал в финалах чемпионата и Кубка России, завоевывал медали.

- В классический волейбол вы приходите уже во второй раз. Как удается совмещать выступления в «пляжке» и «классике»?

- Если быть точным, то даже в третий. Впервые я сыграл на официальном уровне в классическом волейболе в Молодежной лиге сезона-2011/2012 в составе одинцовской «Искры-2», бывшей в ту пору фарм-клубом взрослой «Искры». А в сезоне 2013/2014 гг. поиграл уже за «Подмосковье» в Высшей лиге Б. Говоря о совмещении «профессий» скажу, что пока мне это удается, тем более происходит это не каждый сезон. Игра в классику в осенне-зимний период позволяет держать себя в тонусе, в игровой форме. Конечно, можно поддерживать форму и тренировками в закрытых пляжных кортах, благо такие сейчас имеются. Но, все-таки непрерывный практический соревновательный процесс позволяет лучше подготовиться к летнему сезону.

- Как возник вариант с выступлениями за МВК «Подмосковье» в сезоне 2016-2017 гг.?

- В межсезонье команда уже вовсю готовилась к играм чемпионата России, а я как раз участвовал в заключительных турнирах пляжного сезона. Руководство ВЦМО и тренерский штаб провели значительную селекционную работу, но нужен был опытный блокирующий в пару к Ярославу Верному, который в конце прошлого сезона вернулся в команду после некоторого перерыва. Поэтому наш старший тренер Сергей Алексеев попросил меня помочь растущему коллективу в играх чемпионата России. Возражений с моей стороны не последовало, и я практически без отдыха приступил к тренировкам.

- Как встретили в команде? Ведь после еще одного «возвращенца» этого сезона - 40-летнего Михаила Бекетова – вы самый старший по возрасту в нынешнем составе одинцовцев…

- Так я, можно сказать, никуда и не уходил… Команда волейболистов-пляжников, которая называется также как и моя нынешняя – «Подмосковье», входит в структуру Волейбольного центра Московской области. А многих ребят из состава-2017 знал и ранее. Например, Марат Гафаров и Алексей Гарманов также занимались вместе со мной волейболом в «ленинградке» у Ольги Вербовой, только в группах младших возрастов. Хорошо знаком с Ярославом Верным, с Кириллом Фиалковским и Семеном Жариковым частенько пересекались на пляжных кортах. Вообще мне нравится психологический климат в команде. Все настроены друг к другу доброжелательно и позитивно, коллектив сплотился. У нас общая цель, которую в команде определили мы сами – выход в финал «Вышки Б». Положительную роль сыграл и приход капитана команды Михаила Бекетова. Этот опытнейший игрок еще и хороший человек – открытый для общения, жизнерадостный. Заметно, что ребята прислушиваются к его советам на тренировках и в игре.

- Традиционный вопрос для спортсмена, совмещающего классический и пляжный волейбол. В чем разница между этими двумя разновидностями волейбола?

- Во многом эти виды волейбольной игры, конечно, схожи, но все-таки, на мой взгляд очень разнятся. Недаром ведь на высоком уровне уже давно существует специализация. Трудно совмещать эти виды не только физически, но и в тактико-техническом плане. Для перехода из зала на песок и обратно требуется определенная подготовка. В пляжке задействованы иные группы мышц, иная нагрузка на суставы. Могу сказать, что тренировки и матчи в зале мне помогают подготовиться к играм пляжного сезона. Кроме того, классический волейбол более командный вид. А на корте ты находишься вдвоем с партнером, даже не можешь посоветоваться с тренером, который находится на трибуне. Решения принимаем сами, хотя, конечно, перед матчем обсуждаем игровые планы и с напарником, и с тренером.

    DSC_3567

- Как вам российский классический волейбол «образца» высшей лиги Б нынешнего сезона. Прошло уже три тура и, наверное, уже можно судить о его уровне.

- В прошлом сезоне я не видел игр «вышки Б». Как говорят, все же он был повыше. А с теми командами, с которыми уже сыграли, бороться можно, что пока нам и неплохо удается. Но сезон еще отнюдь не закончен, впереди большой перерыв без игровой практики. Возможно, кто-то из соперников усилится, подтянет и усилит свою игру. А мы постараемся не останавливаться на достигнутом и не сдавать завоеванных позиций. Говоря о себе, вижу, что мне вполне по силам играть на уровне третьего российского дивизиона. По крайней мере, нового для себя в игре соперников ничего не нахожу. Помогает и общая волейбольная подготовка, основы которой были заложены еще в детстве.

- Если смотреть в будущее, то где планируете больше играть – на песке, или в зале?

- Если честно, то сейчас все мысли заняты игрой за классическое «Подмосковье». До пляжного сезона еще далековато, концентрируюсь на «классике». По окончании чемпионата России в «вышке Б», конечно, планирую возобновить пляжную карьеру.

- Адальнейшие жизненные планы? Все-таки у вас в кармане диплом солидного ВУЗа…

- Понимаю о чем вы… как уже говорил – сию минуту живу заботами команды «Подмосковье», играю в волейбол. О работе по специальности пока не думал. Хотя, повторюсь, учился серьезно. Во всяком случае, могу рассказать вам о той специальности, которой учился – «Технология производства приборов и систем управления летательных аппаратов», да и о некоем «барометрическом блоке», по которому защищал дипломный проект, знаю не понаслышке. Когда на выпускном курсе окунулся в большой волейбол, то поблажек, мне как спортсмену никто не давал – преподаватели относились как к обычному студенту. Ну а вообще, конечно, высшее образование еще никому не мешало. Так что, посмотрим… Кроме волейбола сейчас занят и житейскими проблемами. В этом году женился и сейчас с супругой ожидаем прибавления в семействе.

- Что пожелаете одинцовским любителям волейбола? В этом сезоне они не так часто видят вашу команду, как в прошлом…

- Я уже не первый сезон играю за одинцовские команды, знаю, что в городе давние волейбольные традиции, здесь любят волейбол. На играх недавнего тура зрители нас поддерживали, пусть их было не так много, но зато поболеть за нас пришли наши самые верные поклонники. Будем стараться показывать хорошую игру, почаще побеждать, с тем, чтобы вернуть былую славу одинцовскому волейболу!

 

 


Адрес:
143000 Московская область,
г. Одинцово, ул. Маршала Жукова,
д.22, "Одинцовский
спортивно-зрелищный комплекс"
Рейтинг@Mail.ru