Главная  /  Новости  /  CЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ: "В ЭТОМ СЕЗОНЕ ПОСТАРАЕМСЯ СТАТЬ "КОМАНДОЙ"!

CЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ: "В ЭТОМ СЕЗОНЕ ПОСТАРАЕМСЯ СТАТЬ "КОМАНДОЙ"!

« Назад

CЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ: "В ЭТОМ СЕЗОНЕ ПОСТАРАЕМСЯ СТАТЬ "КОМАНДОЙ"! 01.10.2016 19:00

- Сергей Владимирович! Как смотрелась наша команда на фоне остальных соперников?

- Сразу скажу, что в целом игра моих подопечных оставила благоприятное впечатление. В турнире приняли участие довольно сильные по меркам «Вышки Б» команды. Особняком стояла, конечно, команда из Казахстана, ставшая победителем турнира. Клуб из Хромтау входит в число лидеров высшего дивизиона чемпионата этой страны, в нем собраны опытные и зрелые в волейбольном плане игроки. Хотя мы смогли выиграть у них один сет, да и в двух следующих смогли навязать борьбу сопернику, немного «подсев»лишь в концовке.

- А что скажете о наших «коллегах» по высшей лиге Б?

- С двумя командами – участницами владимирского турнира -  нам предстоит играть в зональных соревнованиях предварительного этапа. С хозяевами (ВК «Владимир») - сыграли уверенно, немного занервничали в начале, зато потом дожали соперника. Владимирцы сумели выиграть в турнире всего один матч, но это не должно вводить никого в заблуждение, так как соревнования все-таки носили во-многом тренировочный, товарищеский характер. В чемпионате все команды заиграют по-другому, а «Владимир», скорее всего еще и укрепит состав.Кстати, в этой команде в новом сезоне сыграет наш бывший игрок Владислав Власов. Он тепло приветствовал тех кто, играл с ним в прошлом сезоне в Одинцове.
Что касается майкопского «Динамо-МГТУ», то могу сказать, что последнее место, занятое им во Владимире, вовсе не говорит о слабости этого коллектива. В составе майкопчан по разным причинам отсутствовали несколько основных игроков, так что в ходе сезона этот коллектив будет выглядеть совсем по-другому…
Также, говоря о соперниках, не могу не отметить победу в заключительном матче над АСК «Нижний Новгород», позволившую нам обойти волжан и занять второе место. Этот коллектив (он будет играть в восточной зоне) по сути недавний участник чемпионата Суперлиги, отказавшийся по ряду причин играть в Высшей лиге А. Костяк команды сохранился, он состоит из опытных и интересных игроков. Думаю, что «Нижнему Новгороду» вполне по силам решить задачу повышения в классе уже в этом сезоне. Тем приятнее было наблюдать за нашими волейболистами, не стушевавшимися в игре с нижегородцами и показавшими наметки того волейбола, которому тренеры учили их в подготовительный период.
Говоря о предстоящем сезоне и о соперниках в целом, можно подчеркнуть, что «Вышка Б» сам по себе весьма специфичный турнир. Многое здесь решают  факторы, напрямую не связанные собственно с волейболом. Всем командам сейчас непросто, и каждый клуб будет решать конкретные задачи, исходя из своих возможностей.

- Хотелось бы узнать, как выглядели в играх с непростыми соперниками отдельные игроки. Может быть можно кого-то отметить особо?

- Не хотелось бы кого-то выделять, ведь мы по сути только начинаем сезон. Надеюсь, что по ходу игр многие игроки добавят, выйдут на новый уровень. Пока же скажу, что доволен игрой наших лидеров – Кирилла Фиалковского, Семена Жарикова. Пусть у Кирилла не всегда все получалось так, как требуют тренеры…какие-то погрешности в игре бывают у всех волейболистов. Но своей эмоциональной заряженностью, нацеленностью на борьбу, Кирилл импонировал не только мне, но и организаторам турнира, вручившим ему приз лучшего доигровщика соревнований.
Хорошо смотрелся и Семен Жариков. В этом сезоне многие были удивлены его вполне приличной игрой на позиции доигровщика. Ведь за время его пребывания в Одинцове все привыкли видеть в нем неплохого связующего. Однако, на мой взгляд, хорошие игровые задатки Семена лучше всего раскроются именно в доигровке, тем более со времен детско-юношеского волейбола он играл именно на этой позиции. При повседневной кропотливой работе он способен раскрыть свой потенциал, тем более уже сейчас Семен довольно грамотно атакует, обладает неплохой силовой подачей, хотя, конечно, эти качества еще предстоит довести до должного уровня.
Что касается позиции связующего, которая стала вакантной после перевода Семена Жарикова в доигровку, то сейчас мы имеем на ней двух новых игроков, которые смогут дополнять друг друга, и в здоровой спортивной конкуренции раскрыть свои лучшие качества. Во Владимире больше играл Марат Гафаров,пришедший к нам из молодежного состава «Динамо». Его коллега по амплуа Борис Фирсов обладает завидными физическими данными и также способен вырасти в надежную «связку».
Неплохо смотрелся во Владимире первый темп Максим Худяков, еще один «новичок» команды. Хотя новичком я называю его условно. Максим – это уже известный и сложившийся волейболист-«пляжник», давно играющий в Одинцове за команду ВЦМО. В этом сезоне он решил вернуться в классический волейбол и практически с ходу вошел в игру. Надеемся, что его опыт поможет нам укрепить позицию блокирующего, где также будет выступать еще один опытный игрок Ярослав Верный.
Думаю, в этом сезоне можно рассчитывать и на усиление приема. Во всяком случае, с приходом из Уфы либеро Владимира Смеленко мы получим на этой позиции двух практически равноценных игроков. В команде остался Андрей Гусаров, в прошлом сезоне сыгравший большое количество матчей на задней линии. Надеюсь, что работа над собой и здоровая спортивная конкуренция позволят им развить свои лучшие качества.

- Во Владимире на площадку эпизодически выходил Михаил Бекетов, чье возвращение к родным пенатам стало настоящей трансферной сенсацией этого сезона, пожалуй даже во всей высшей лиге Б…

- Да, один из, я бы сказал, символов одинцовского волейбола после восьмилетнего отсутствия возвратился в родную команду, пусть формально и уходил из клуба, выступавшего тогда под другим названием. Искренне рад, что заканчивать свою блестящую и долгую спортивную карьеру Михаил, в этом году перешагнувший 40-летний рубеж, по всей видимости, будет в Одинцове.

- Какую роль в нынешнем «Подмосковье» отводит тренерский штаб Михаилу?
- Миша будет полезен нам в любом качестве. Думаю, как и еще один ветеран – Александр Березин, игравший за нас в прошлом сезоне, он будет неким связующим звеном между тренерами и игроками, в первую очередь молодыми. Михаил способен что-то рассказать и показать нашей молодежи и в тренировочном процессе, а в игре, скорее всего будем использовать его в трудно складывающиеся игровые отрезки, когда одним своим появлением на площадке он может придать уверенности своим партнерам. Иными словами, Михаил не должен в одиночку решать игровые проблемы. Это задача более молодых игроков, а его предназначение - помочь своим партнерам в трудные минуты… Да и наш нынешний диагональный Владислав Савенко, надеюсь, переймет у Михаила много полезного для себя и сможет повысить игровой уровень.

- В заключение расскажите, пожалуйста, о ближайших планах. И какие задачи поставлены перед командой в новом сезоне?

- Сейчас мы возвратились с небольшого сбора в доме отдыха «Покровское». Это уютное место недалеко от Одинцова по масштабам Высшей лиги просто идеально для тренировочного процесса. Спокойно, отличные условия проживания, питания, игровой и тренажерный залы, закрытая территория…. Так что, благодарим руководство «Волейбольного центра Московской области» за предоставленную возможность провести там несколько дней перед началом чемпионата.

DSC_1834
Тренировки были весьма интенсивными, под хорошей нагрузкой. Так мы рассчитываем заложить базу для длительного выезда на Сахалин, где предстоит провести 8 матчей за 9 дней. На остров вылетаем вечером 3-го октября. По взаимной договоренности из соображений экономии мы сыграем с местным клубом «Элвари» после первого тура еще и матчи четвертого. Так что, вояж до «самой дальней гавани Союза» будет проверкой на прочность для наших волейболистов. Жесткий и напряженный игровой график, смена часовых поясов, трудности акклиматизации…
Вот здесь как раз и станет ясно, сможем ли мы претендовать на что-то серьезное в этом сезоне. Думаю, даже хорошо, что мы сразу окунемся в горнило турнирной борьбы, без, так сказать, раскачки. Быстрее войдем в игровой ритм…
Что касается стратегических целей, то самими игроками, что нас приятно удивило, была определена задача попадания в тройку призеров нашей зоны, с тем, чтобы сыграть в финале. Сезон длинный и непростой, но в любом случае приложим все силы, чтобы добиться этой задачи-минимум, а главное - стать командой в полном смысле этого слова…

 

DSC_1895